Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Гуманітарнае супрацоўніцтва

Мусор

Смецце-праблема сельскай мясцовасці. Даўней вырашалася так:"Масленіца-спальвалі смецце, назапашаны за зімовыя месяцы". А як цяперСмотрите наш документальный фильм "Мусор-проблема сельской местности"зняты школьнай відэастудыяй "Сашчэпка". Апублікаваны 31 сакавіка 2017 г на youtube-канале навучэнцамі Бяляўскай Наталляй, Гаўруцікавай Маргарытай пад кіраўніцтвам Якубавай Людмілы Віктараўны

Відэаматэрыялы

  • Бытовые отходы
  • Мусор-проблема сельской местности
12.09.17

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ

разгарнуць » / « згарнуць

На экалагічнай сцежцы заказніка "Бабінавіцкі" з'явіліся інфармацыйныя таблічкі з апісаннямі прадстаўнікоў флоры і фауны, якія могуць сустрэцца вандруюць тут гасцям заказніка.

У адзін з суботніх дзён вясны 2021 года навучэнцы нашай школы дапамагалі ў абсталяванні экалагічнай сцежкі-вызначалі месцы ўстаноўкі інфармацыйных таблічак, знаходзячы адпаведных прадстаўнікоў флоры (Флора-сукупнасць відаў раслін, якія распаўсюджаны на пэўнай тэрыторыі).

Адбыўся першы вясновы велапрабег навучэнцаў школы па экалагічнай сцежцы заказніка "Бабінавіцкі". Вялі назіранне за абуджэннем прыроды, правяралі стан сцежкі і тэхнікі. Атрымалі станоўчыя эмоцыі і зарад бадзёрасці.

635

636

637

638

639

640

641

642

643

644

645

647

648

649

650

651

664

665

666

программа конференции

Взаимодействие партнеров экологической инициативы в рамках практико-ориентированного обучающего экологического центра на базе государственного учреждения образования «Добромыслинская средняя школа Лиозненского района».

С июля 2019 года мы с партнерами работаем над экологической инициативой «Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В рамках проекта для сбережения лесного фонда заказника от вредителей было предусмотрена установка феромоновых ловушек на территории заказника. В данной акции приняли так же учащиеся школы. Хорошим подспорьем в данном деле оказались велосипеды, приобретенные в рамках проекта.

Для реализации проекта и освещения его реализации на базе школы был выделен кабинет, который на данный момент оснащен видеокамерой, ноутбуком, мультимедийным проектором, электронными микроскопами. Таким образом, в кабинете уже имеется необходимый минимум для создания видеороликов на экологическую тематику. Студией уже подготовлены три видеоролика: «Правильно обращайся с отходами», «Чернобыль вчера, сегодня, завтра глазами детей», «Поможем пернатому другу правильно». В плане к концу учебного года подготовить видеоролик «Пусть цветет Земля!». Так же подготовлена презентация-виртуальная экскурсия «Растения и птицы Красной книги, обитающие на территории Бабиновичского заказника». Кроме этого учащимися школы разрабатывают листовки на экологическую тематику и распространяют их среди местных жителей.

Совместно с ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» и Лиознеской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды определен маршрут экологической тропы, ее обустройство и разработана концепция тропы. На протяжении данного периода учащиеся школы совместно с представителями Лиозненского лесхоза участвовали в расстановке феромоновых ловушек для короедов, ограждении муравейников, в акциях по очистке лесных территорий от мусора, в посадке деревьев.

Для более широкого привлечения внимания школьников к экологическим проблемам в учреждении проводятся различные экологические мероприятия, в том числе и с участием сотрудников Лиозненского РОЧС, которые обучают учащихся правилам безопасного поведения в лесу, рассказывают о последствиях весенних палов сухой травы и т.д.

В рамках реализации проекта наше учреждение образования подключилось к работе «Зеленых школ». На протяжении всего года учащиеся, совместно с педагогами работали над различными направлениями. Проделана огромная, очень интересная и познавательная работа. И мне хочется поблагодарить педагогов – Ермоленко И.В., Антанькову Н.В., Филипцова В.В, Абраменко Р.В. за ту огромную работу, что они провели.

Сегодня я хотела бы более подробно остановиться на одном направлении, интересном в плане экологического воспитания и просвещения.— это исследование качества атмосферного воздуха, которым занималась Ермоленко И.В. Данное исследование проводилось двумя способами: биологической индикацией и прибором определения содержания СО в воздухе.

Биологическая индикация – это оценка состояния окружающей среды по реакциям растений и животных. Для оценки содержания токсических примесей в воздухе наиболее целесообразно использовать растения. Они осуществляют в десятки раз более интенсивный газообмен по-сравнению с животными и человеком, обладают высокой чувствительностью и стабильностью ответной реакции на действие внешних факторов.

На загрязнение воздуха наиболее сильно реагируют хвойные древесные растения. Характерными признаками неблагополучия газового состава воздуха служат появления разного рода хлорозов (отсутствие хлорофилла) и некрозов (отмирание тканей), уменьшение размеров ряда органов (длины хвои, побегов текущего года и прошлых лет, их толщины, размера шишек, сокращение величины и числа заложенных почек).

Приоритетным загрязняющим веществом атмосферного воздуха, подлежащим измерению в республике Беларусь является оксид углерода (II)

или угарный газ – бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха. Химическая формула - СО. СО – один из самых распространенных отравляющих газов в природе, загрязняющих окружающую среду. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха оксидом углерода (II) вносят мобильные источники.

Мобильные источники выбросов – это транспортные средства и самоходные машины, оснащенные двигателями. Предельно допустимая концентрация СО в атмосфере 3,0 мг/м3.

Кроме того СО может являться угрожающим для здоровья людей отравляющим веществом в закрытых помещениях. При этом его основными источниками могут быть: 1) отсутствие тяги в дымоходе от газовой колонки или котла; 2) нарушение правил эксплуатации печного отопления; 3) отсутствие естественной вентиляции (притока свежего воздуха); 4) работа двигателя в замкнутом пространстве. Предельно допустимая концентрация СО в воздухе рабочих помещений – 20 мг/м3.

Презентацию к конференции можно просмотреть по ссылке https://yadi.sk/i/DV2tb6OB2paW8A

Видеоролик размещён на 

Несколько фото с мероприятия:

i1

i2

Выступает Рачковский Дмитрий Александрович - координатор проекта.

i3

i4

i5

Выступает Воронцова Татьяна Леонидовна - заместитель директора школы по учебной работе. 

i6

i7

Выступает Лукьянович Николай Владимирович - начальник Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

i8

Выступает Железовский Иван Михайлович - начальник Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

i9

о2

Выступает Филипцова Оксана Ивановна - заведуюшая ГУО "Добромыслинский ясли-сад "Ялинка".

o9

  У рамках рэалізацыі праекта па экалагічнай ініцыятыве наша школа атрымала 15 выдатных веласіпедаў. Размяшчэнне школьнай тэрыторыі дазваляе арганізоўваць велапрабегі па тэрыторыі "Бабіновіцкага заказніка" і мы, вядома ж, скарысталіся гэтай магчымасцю!
Першы прабег прайшоў весела і пазнавальна! На абраным намі маршруце мы змаглі паназіраць біяразнастайнасць раслін і птушак, аздаравіцца, дзякуючы гаючаму паветры хвойнага лесу, і атрымаць масу станоўчых эмоцый!!! А таксама, паставіць мэту нашых новых падарожжаў!
Спасылка для запампоўкі файлаў: https://cloud.mail.ru/stock/fQa8kjqgNm4YYnsXVdSi1DHa

Раздзелы сайта