Отчет о выполнении задания 1.5, 25.05.2020
Изучить разнообразие наземных насекомых на территории учреждения образования и на территории природного окружения учреждения образования
Весной изучать насекомых достаточно просто. За время экскурсии мы обнаружили на школьной территории и в ближайшем окружении 10 видов насекомых. Некоторых даже удалось сфотографировать. Позже мы собрали о них информацию в интернете, но не всех смогли отнести к тому или иному виду.
№
|
Название насекомых
|
1
|
Рыжий лесной муравей[1]
|
2
|
Шмели́
|
3
|
Клоп-солдатик, или красноклоп
|
4
|
Ма́йские жуки́, или ма́йские хрущи́
|
5
|
Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды
|
6
|
Пчёлы
|
7
|
Мухи
|
8
|
Земляные муравьи
|
9
|
Комары
|
10
|
Стрекоза красная
|
1. Рыжий лесной муравей[1][2] (лат. Formica rufa) — вид средних по размеру муравьёв рода формика (Formica) из подсемейства формицины (Formicinae) семейства Formicidae[3]. Леса умеренного пояса северной Евразии, где хорошо заметны по своим крупным муравейникам из хвоинок и веточек (до 2 метров в высоту). Европа: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония. Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы в статусе Lower Risk/near threatened (таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых). Также включены в некоторые региональные Красные книги и списки редких животных. Первые законы об охране рыжих лесных муравьёв были приняты в Германии (в XIX веке) и Италии (в середине XX века)
2. Шмели́ (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов. Отличительные черты этого рода от других из семейства настоящих пчёл следующие: задние голени самки снаружи блестящие, полированные, слегка вдавленные, по краям с длинными волосками, которые образуют собирательный аппарат, так называемую «корзиночку». Шмели имеют хозяйственное значение как опылители. Для опыления овощей в теплицах и оранжереях могут быть использованы шмелиные семьи.
3. Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, или козачёк — наземное насекомое семейства Красноклопов отряда Полужёсткокрылых. Проживают они в умеренном климате по всей Евразии, северной Африке, северной Америке. Питается красноклоп опавшими семенами, растительными соками, погибшими беспозвоночными. Также в колониях этих милых насекомых наблюдается каннибализм — они поедают умерших сородичей. Красноклопы не считаются вредителями сельскохозяйственных культур
4. Ма́йские жуки́, или ма́йские хрущи́[1] (лат. Melolontha) — род насекомых семейства пластинчатоусых, обитающих в Европе и Азии. Вплоть до середины 1950-х годов были очень широко распространены и, являясь вредителями растений, в отдельные годы приносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться. Личинки и жуки ряда видов являются вредителями лесных, плодовых и сельскохозяйственных культур.
5. Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске[1], представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цветов, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 417 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 6 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой 6. Пчёлы (лат. Anthophila) — клада в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
7. Муха. Му́хи — насекомые, входящие в отряд Двукрылые (Diptera). Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых (включая комаров). Положение мух в систематике двукрылых менялось по мере их изучения. На голове располагаются сложно устроенные глаза, короткие трёхчлениковые усики (антенны) и ротовые органы лижущего, колюще-сосущего или режуще-сосущего типов. Мухи различаются по типу питания (пищей и пищевыми отходами человека; выделениями слизистых оболочек, экскрементами, кровью человека и животных; растительными соками). Некоторые виды во взрослом состоянии не питаются. Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых.
8. Земляные муравьи – типичные обитатели умеренного пояса, встречаются повсеместно на территории Европы, в средней полосе Северной Америки и Азии. Заселяют открытые луга и редколесье, а так же светлые леса. Предпочитают селиться в теплых, освещаемых солнцем местах. Большинство земляных муравьев довольно агрессивны, хорошо охраняют свою территорию, действуют слаженно. Устраивают нападения на другие виды, для защиты кормовой территории и похищения расплода на корм. Часто причиной сражений становятся колонии тлей и червецов. Среди земляных муравьев есть не менее 10 видов социальных паразитов, самые распространенные из них – Lasius fulliginosus и Lasius umbratus – паразитируют на черных садовых Lasius niger.
9. Комары. Комар – это насекомое, известное своим назойливым писком и чувствительными укусами, оставляющими на коже вспухшие, зудящие ранки. Комары – это семейство насекомых из отряда двукрылых и подотряда длинноусых. Судя по ископаемым останкам они появились на планете около 145 млн. лет назад. Тысячелетиями комары были неизменными докучливыми спутниками человека, но научное описание получили только в 1758 году благодаря трудам шведского ученого Карла Линнея. Согласно современной классификации семейство комаров включает 38 родов, которые насчитывают более 3 тыс. видов. Насекомые имеют характерный комариный облик, но отличаются некоторыми особенностями строения, местообитания и питания.
10. Стрекоза красная, или белоноска красноватая, белонос красноватый, (лат. Leucorrhinia rubicunda) — вид разнокрылых стрекоз из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae). Вид обычный, местами многочисленный. Для размножения выбирает стоячие, густо заросшие, заболоченные или даже временные водоёмы. Не характерен для проточных водоёмов. Широко разлетается от водоёмов, часто отдельные особи встречаются за несколько километров от водоёмов. Самцы занимают участки на берегах небольших водоёмов, на лугах и пересыхающих болотах. Развитие от яйца до имаго занимает около 1 года
Одно из встреченных нами насекомых мы не смогли найти в интернете и определить его название.
раскрыть » / « свернуть